Aktuelles: Laufenburg

Kommunalwahlen 2019

Artikel vom 08.01.2019

Kommunalwahlen 2019

Am 26. Mai 2019 finden neben den Europawahlen auch die Kommunalwahlen statt. In der Stadt Laufenburg (Baden) wählen Bürger ab 16 Jahren

• den Gemeinderat der Stadt Laufenburg (Baden)
  • die Ortschaftsräte der Ortsteile Luttingen und Rotzel
  • den Kreistag des Landkreises Waldshut.

Sie als Kandidat für die Wahlen?

Sei es die Sanierung von Schulen, die Angebotsformen von Kindergärten oder der Brandschutzbedarfsplan - viele Themen, die die Lebenswirklichkeit der Menschen bewegen, werden vor Ort entschieden. Gelebte Demokratie fängt im Kleinen an.

Sie als Kandidat für die Wahlen? Sie können sich bei Interesse an bestehende Parteien bzw. Wählervereinigungen richten oder aber eigene Listen gründen.

Voraussetzungen der Kandidatur

Zum Gemeinderat sind alle Bürger und Bürgerinnen der Gemeinde wählbar, die am 26. Mai 2019

• Deutsche oder Unionsbürger sind,
  • das 18. Lebensjahr vollendet haben,
  • seit mindestens drei Monaten ihre Hauptwohnung oder einzige Wohnung in der Gemeinde haben oder nach einem früheren Wegzug aus der Gemeinde innerhalb von drei Jahren wieder in die Gemeinde zurückgezogen sind,
  • nicht von der Wählbarkeit ausgeschlossen sind

Die Bestimmungen gelten analog für die Ortschaftsräte und den Kreistag.

Wahlhelfer gesucht

Sie wollen sich beteiligen, ohne sich als Kandidat aufstellen zu lassen? Wir sind auch stets auf der Suche nach ehrenamtlichen Wahlhelfern. Gerne können Sie sich bei Interesse bei Frau Bögle melden (Telefonnummer: 07763 806 200, martina.boegle(@)laufenburg-baden.de).

Weitere Informationen

Mehr Informationen erhalten Sie unter www.kommunalwahl-bw.de oder auf unserem Rathaus.